Рис на Кубани — второй хлеб и всегда был в почете. Вкус кубанского риса вне всякой конкуренции, но важно в крупе сохранить лучшие его качества. И здесь без современных технологий не обойтись. Поэтому как только в 2010 году рисоперерабатывающий завод вошел в состав «Агрокомплекса», первым делом руководство агрохолдинга задумалось о его модернизации.

Весь процесс переработки риса автоматизирован: электронные фотосепараторы направляют каждую рисинку по своему каналу

темные отдельно от светлых, целые — от раздробленных. Но прежде чем достичь фотоэлектронного сепаратора, рис побывает в зерноочистке, потом пройдет шелушение и сортирование. После этого зерно отправляется на шлифовку, которая состоит из нескольких этапов. Причем «одежда» рисового зернышка состоит из нескольких слоев, каждый с микрон толщиной. Все они снимаются в процессе шлифовки. В отличие от старой технологии обработки риса абразивными камнями, современная намного бережнее.

Именно поэтому рис получается гладким при минимальном дроблении крупы. Отсюда отшлифованное и отсортированное «белое золото» идет на фасовку, где насыпается в мешки по 25 и 50 килограмм.

Модернизация существенно сократила и затраты при переработке риса.

Теперь за сутки завод может перерабатывать до 350 тонн риса-сырца вместо прежних 240 тонн. Но важно, что при этом улучшилось качество и товарный вид крупы, а ассортимент стал шире.

Благодаря этому спрос на кубанский рис не падает, а только растет. В основном покупатель предпочитает традиционные круглозерные сорта.

Контроль качества на всех этапах производства ведет производственная лаборатория. Делая ставку на качество, предприятие гордится всеми видами выпускаемой продукции.

Последняя стала дипломантом конкурса «Высококачественные товары Кубани — 2012» (в рамках программы «100 лучших товаров России»). Эти награды — еще одно подтверждение, что кубанский рис конкурирует по вкусовым качествам с импортным и потому практически на 100% реализуется оптом на всей территории России и стран ближнего зарубежья.

Переработка риса-сырца, тонн в год