Евгений Хворостина: "Наших земледельцев учить работать не нужно"

Народная мудрость гласит: «Урожай не от божьей милости, а от дружной работы».

В 2014 году слаженная организация уборочной кампании способствовала рекордному рывку, земледельцы «Агрокомплекса» собрали лучший урожай последних 10-ти лет. О результатах прошедшей жатвы и планах компании на ближайшее время – в интервью с генеральным директором АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева Евгением Николаевичем Хворостиной.

– Евгений Николаевич, валовой сбор зерновых и бобовых культур в компании в прошлом году составил 750 тысяч тонн. Удалось ли в этом году побить собственный рекорд?

– В наших предприятиях только пшеницы намолочено свыше 800 тыс. тонн! Хотя мы немного затянули с уборкой по объективным причинам, мешали затяжные дожди. В разгар жатвы комбайнеры простаивали по нескольку дней, а потом с болью в душе и с большим трудом убирали поникшие колосья. Мы стабильно наращиваем свои показатели, и это результат труда всего многотысячного коллектива. Благодаря нашей обширной территориальной географии результаты страды очень разные. Не оправдала наши ожидания выселковская зона. Наши предприятия получили урожай меньше прошлогоднего, но за счет других предприятий – преимущественно северной зоны – мы сумели увеличить валовой сбор зерновых колосовых и бобовых культур до 1 млн 316 тыс. тонн. Это новый рекорд для нашей компании. Если учесть, что в прошлом году он составил 750 тысяч тонн, можно сказать, что рывок сделан серьезный. Впереди нас ждет уборка пропашно-технических культур, мы намерены намолотить порядка 300 тысяч тонн кукурузы и 150 – подсолнечника.

– Сельхозпредприятия выселковской зоны всегда были на хорошем счету. Что случилось с нашими передовыми хозяйствами?

– Дело вовсе не в хозяйствах. Виды на урожай были отличные – мы рассчитывали собрать по 70 центнеров зерновых с гектара. Состояние полей глаз радовало, растениеводами были соблюдены все технологические требования возделывания сельскохозяйственных культур, но урожай едва превысил 60 центнеров с га. Сейчас мы выясняем причину таких значимых для фирмы потерь, но точно знаем, что виной всему – природный фактор. Анализируем – на какой стадии получен сбой, чтобы в будущем его избежать.

– В связи с этим планируете укреплять важное звено в агротехнике опытными кадрами?

– Мы укрепляем управленческую структуру. Невозможно в рамках старой структуры управлять 500 тыс. га пашни. Мы выделили агрономов по зонам: центральной, северной, Ростовской. А главный агроном по фирме стал одним связующим звеном. В нашу компанию пришел молодой, энергичный главный агроном Савва Александрович Шевель. Он обладает аналитическим складом ума, имеет бесценный опыт работы в управлении. В последние годы Савва Александрович трудился в Министерстве сельского хозяйства Краснодарского края. Я возлагаю определенные надежды на этого человека и думаю, что ему удастся систематизировать управление в растениеводстве. Сергей Сергеевич Егоров, долгое время возглавлявший агрономическую службу компании, назначен главным агрономом по центральной зоне. Его богатый опыт работы, ответственность, знание дела помогут предприятиям решить многие задачи. В принципе, сейчас он занимается той же работой, что и ранее.

– Евгений Николаевич, в одном из интервью вы произнесли очень интересную, на мой взгляд, мысль. Цитирую: «Наших земледельцев учить работать не нужно. Задача всех руководителей создать такие условия, при которых трудиться им будет комфортно и привлекательно». Удалось создать такие условия?

– Наши механизаторы трудятся в полях на высокопроизводительной технике, которая позволяет работать в комфортных условиях. Вместе с тем, современная техника с ее возможностями гарантирует механизаторам достойную заработную плату. Мы ее постоянно индексируем, и я с уверенностью скажу, что зарплата наших хлеборобов одна из самых высоких в Краснодарском крае. В прошлом году за уборочную страду механизатор мог заработать в пределах 100 тысяч рублей, в этом году еще больше. Мы понимаем, что уровень жизни растет, и хотелось бы индексировать зарплаты работникам и специалистам всех отраслей, но сделать это в одночасье не получится, повышать зарплату будем постепенно. Если вернуться к разговору о сельхозтехнике, стоит добавить, что в этом году мы инвестировали 600 млн рублей для приобретения новых сельхозмашин – 15 новых комбайнов фирмы «Клаас» и 20 итальянских комбайнов. Благодаря современной технике мы решили самые больные проблемы, связанные с обработкой почвы и уборкой сельхозкультур. Это для нас серьезная подмога.

– Скажите, вы лично часто бываете на полевых станах в разгар уборки? Что вас радует или тревожит после таких выездов?

– В прошлом году выезжать на предприятия в разгар уборочной страды мне удавалась практически каждый день. В этом году, к сожалению, частые служебные командировки в разгар жатвы мешают делать эти выезды регулярно. Конечно, я бываю в разных хозяйствах на самых жарких фронтах уборочной страды. Хочу отметить, в этом году у нас отлично организовано питание комбайнеров. Созданы хорошие условия для их отдыха на полевых станах – оборудованы навесы, обустроены беседки для непродолжительного перерыва, появились душевые. Безусловно, радует благоустройство предприятий. Я доволен развитой инфраструктурой. Три-четыре года мы ведем работу по благоустройству территорий, и сегодня у нас уже нет ни одной фермы, ни одной бригады или отделения без цветочных клумб. Просто однажды нужно было заразить людей этой идеей, показать пример в каких условиях можно работать на земле. Знаете, и для этого ведь больших инвестиций не нужно, стоит взять в руки метлу, щетки, краску и навести порядок вокруг. Важно желание жить дружно, жить лучше, с любовью к своей работе, к своей родной земле. Но наши трудовые коллективы пошли дальше! Они создали уникальные экспозиции на своих территориях, своего рода музеи трудовой славы и славных кубанских традиций. Сегодня «Агрокомплекс» заряжает своей непосредственностью в решении вопросов благоустройства остальные, недавно присоединившиеся к нам хозяйства.

– В «Агрокомплексе» создан один из самых современных, и я бы сказала, необычных департаментов, – департамент по информационным технологиям. Он обеспечивает надежное и бесперебойное функционирование всей информационной системы фирмы?

– Не только. Департамент помогает достигать стратегических целей компании – способствует увеличению прибыли и капитализации фирмы посредством внедрения и применения современных информационных технологий и стандартов. Наверное, многих удивлю, если скажу, что наш «Агрокомплекс» один из первых в России внедрил и освоил систему точечного земледелия. Это полная оцифровка состояния полей, которая позволяет с максимальной точностью выявлять количество удобрений, необходимое именно на этом участке пашни, и другую необходимую информацию. А сколько средств нам помогла сэкономить современная система GPS-навигатор – только за один месяц 160 тонн ГСМ! А когда мы только начинали внедрять новые технологии, меня мало кто понимал, мало кто верил в то, что они действенны.

– Хорошо, что новые технологии радуют. А вот качество убранного зерна вас огорчило. Это так?

– К сожалению, качество зерна в этом году действительно хуже. Достаточно много 5 класса, фуражной пшеницы. Но ни в коем случае это не связано с технологией возделывания культур, здесь причины только природного характера.

– Еще одна проблема отрасли – это дефицит кадров. В растениеводстве катастрофически не хватает квалифицированных специалистов. Эта проблема решаема?

– Это самая острая проблема, и у нее единственный вариант решения – нужно готовить ребят к работе на полях со школьной скамьи. Наша компания заключила договоры на обучение студентов практически со всеми специализированными учебными заведениями края. Причем, ребята учатся за наш счет, с нашей стипендией. Кроме того, мы выдаем целевые направления в высшие учебные заведения. Приоритет оставляем за детьми наших работников. Когда мы проводили торжественные мероприятия по случаю 20-летия фирмы и приглашали на праздник трудовые династии, я был потрясен, сколько их! Эти традиции бесценны.

– Как и традиция чествовать лучших передовиков жатвы на празднике урожая?

– Совершенно верно. В этом году премиальный фонд для поощрения чемпионов жатвы составил 10 млн рублей. За первое место лидирующее предприятие получило вознаграждение в размере 400 тысяч рублей, за второе – сразу два победителя – по 300 тысяч рублей, и за третье – 200. В этом году мы приняли решение премировать и главных агрономов сельхозпредприятий – новыми служебными автомобилями Шевроле Нива. Денежные премии получили лучшие механизаторы, лучшие отделения и бригады, другие специалисты. Это хороший стимул для дальнейшей работы. Важно для тружеников села и общее признание с вручением алых лент чемпионов жатвы и душистого хлебного каравая.

– Евгений Николаевич, нынешний год – непростой для развития бизнеса. Многие предприятия и компании ропщут на судьбу и живут с одной мыслью – как бы выжить в общемировом кризисе. Какие попытки для этого принимает «Агрокомплекс»?

– Я уверен, что для сельского хозяйства затяжной экономический кризис – это уникальный шанс сделать решительный шаг вперед. А то, что произошло в этот кризис – шанс вдвойне. Объясню почему.

Первое – правительство ввело эмбарго на ввоз продуктов питания. Поэтому сегодня только ленивый не развивается в агропромышленном комплексе. Полка магазинов открыта и свободна, ее можно и нужно занять натуральными и качественными продуктами собственного производства.

Второе. Это девальвация рубля, которая была неизбежна. Тот, кто не имеет валютных кредитов, сегодня в большом выигрыше. Цена зерна и товара ориентирована на доллар, а он вырос на 30 – 40 процентов. Выросли и составляющие, но серьезно выросла в цене и готовая продукция. Так что я уверен, что мы все сделаем не для того, чтобы удержаться на плаву, а для того, чтобы прорваться вперед. Труд на селе под флагом нашей успешной компании «Агрокомплекс» будет экономически выгоден, и он сможет обеспечить достойный уровень жизни в каждой семье.

Светлана Писаренко

Источник - http://viselki.ru/news-view-5035.html